Setelah sekian lama label Lite
Cooking is baaaackk….
Hampir semua orang Indonesia
doyan sama yang namanya bakso. Di Rotterdam sini saya belum nemu bakso di toko-toko
Asia padahal udah kangen banget pengen makan bakso. Tapi bakso versi saya
kuahnya bening ga pake banyak bumbu dan pedasnya level ‘aman’ hehe… Jadi suatu
hari saya memutuskan untuk bikin sendiri bakso. Bikinnya ternyata gampang dan
rasanya maknyuss.... Saya buatnya ga banyak pake terigu jadi ini meatball
beneran. Yuk kita buat…
Bahan untuk bakso : 200gr daging
sapi cincang, 2 sdm tepung terigu (atau sesuai keinginan perbandingan antara daging
dan terigu-nya), 1 butir telur kocok, garam&merica sedikit bisa juga ditambah garlic powder
Bahan bumbu : 2 sdm minyak goreng,
1 siung bawang merah/shallot diiris, 3 siung (atau sesuai selera) bawang putih dikeprek,
Bahan tambahan : mie (boleh mie
instan), 4 buah jamur champignon diiris, 2 buah wortel potong dadu, air+blok
kaldu instan/kaldu 1 liter, garam & merica secukupnya, daun bawang diiris
tipis.
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan bakso, uleni hingga tercampur rata. Bentuk bola-bola daging.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan air/kaldu, biarkan hingga mendidih
- Masukkan bola-bola daging, wortel dan jamur. Biarkan hingga matang atau bakso mengapung.
- Tambahkan mie, garam dan merica. Biarkan hingga mie matang. Cicip-cicip apakah rasanya sudah sesuai keinginan
- Sajikan dengan irisan daun bawang
PS. Saya waktu buat dagingnya kebanyakan jadi ga semua dicemplungin
buat jadi bakso. Adonan daging sisa saya simpan di kulkas dan besoknya dimasak
jadi isian roti dengan cara tinggal di-grill atau goreng dengan minyak sedikit.
Dibentuk bulat pipih jadilah burger patty!
No comments:
Post a Comment